Власти отнимут землю у «нерадивых землевладельцев»

«Нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают, находятся в руках крупных землевладельцев, причём заниматься сельским хозяйством многие из них не спешат…», — об этом говорил в своём послании Федеральному собранию Президент РФ В.В. Путин.

Власти отнимут землю у «нерадивых землевладельцев»

Владимир Путин подписал Федеральный закон, направленный на совершенствование правовых отношений в области оборота земель сельскохозяйственного назначения, в котором предусмотрены несколько важных изменений, касающихся владельцев участков сельхозназначения. Одно из них — это сокращение срока с пяти лет до двух лет,по истечении которого, в случае неиспользования сельскохозяйственной участка, земля может быть изъята.

Земельный участок может быть принудительно изъят у собственника в судебном порядке:

  • если он не используется для ведения сельского хозяйства,
  • если его использование повлекло за собой существенное снижение плодородия земли,
  • нанесло вред окружающей среде.

Согласно статистике, на 1 января 2016 в Российской Федерации 383,7 млн. гектар земель сельхозназначения, из них 56 миллионов не используются по целевому назначению. Реализация нового закона позволит, по мнению его авторов, вернуть земельные участки в сельскохозяйственный оборот, уменьшить количество случаев порчи земель или причинения вреда окружающей среде из-за нецелевого и неправильного использования участков.

Федеральный закон от 03.07.2016 № 354-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации» вступил в силу 4 июля 2016 года, сообщает пресс-служба кадастровой палаты по УР.

Оставьте комментарий