Эпидемия гриппа в Удмуртии ожидается в середине января

Грипп в Удмуртию придёт во второй половине января. На сегодняшний день не зарегистрировано ни одного случая заболевания гриппом.

Эпидемия гриппа в Удмуртии ожидается в середине января

Напомним, что в Можге уже началась вакцинация взрослого населения против гриппа.

«Подъем заболевания мы ожидаем во второй половине января. Поэтому до начала эпидемиологического подъема мы должны провести иммунизацию населения» — рассказала ИА "Сусанин" начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Удмуртии Вера Данилова.
«Заболеваемость на сегодняшний момент достаточно спокойная. Около 10000 случаев ОРЗ в неделю регистрируется на территории Удмуртии. Заболевания гриппом не зарегистрировано. Пороговый показатель на сегодняшний момент в регионе ни разу не превышался, ни в одной из возрастных групп, причем в некоторых из них уровень ниже, чем в прошлые годы», — отметила Вера Данилова.
В это году количество болезней среди детей и взрослых ниже среднемноголетнего уровня на 8% по региону. Прирост заболеваемости наблюдается только в группе от 0 до 2 лет, но это связано с тем, что дети прививаются в 2 этапа.
Специалисты выделили и ряд регионов, в которых показатель стандартно превышает норму.
«Если в целом по республике у нас все хорошо, однако все равно остаются регионы, где показатель заболеваемости превышает допустимый уровень – это Воткинск и Воткинский район, Вавож, Кезский и Киясовский районы, Шаркан и Можга», — отметила начальник отдела эпидемиологического надзора.
«В среднем по России в регионах прививается около 30% населения, у нас этот показатель немного ниже, мы планируем привить примерно 27% жителей республики», -сообщают специалисты.
Поставить прививку против гриппа могут сделать все желающие, в больницах города по месту жительства, работы или учебы. Люди, попадающие в группу риска, прививаются на бесплатной основе.Это работники медицинских и образовательных учреждений, пищевой промышленности, торговли, сферы обслуживания, транспорта, лица, страдающие хронической патологией, люди старше 60 лет, беременные женщины и призывники. Если человек не входит в группу риска, то прививку можно сделать на платной основе. Стоимость составляет в среднем 400 рублей.

Оставьте комментарий