Валентина Титова: «Если бы не Рерберг, «Зеркала» Тарковского бы не было»

Второй супруг артистки кинооператор Георгий Рерберг ушел из жизни более 20 лет назад. Однако Титова продолжает воспевать возлюбленного, считая, что он внес неоценимый вклад в отечественный кинематограф.

Валентина Титова: «Если бы не Рерберг, «Зеркала» Тарковского бы не было»

Валентина Титова

78-летняя Валентина Титова призналась, что, без существенного участия Рерберга, картина Андрея Тарковского «Зеркало» вряд ли бы получилась удачной. Актриса убеждена, что гений режиссера весьма преувеличен, а вот талант ее супруга остался незамеченным. «Великий Тарковский… Воспели невесть что… Некоторые знали и понимали, что происходит. По три раза переснимали каждую картину. Если бы не Рерберг, «Зеркала» Тарковского бы не было. Гога делал изображение духовным, чувственным, а это редко кто может. Он был в тройке великих операторов мира», — рассказала она. 

По словам Валентины Антиповны, она жила с великим человеком, внутренний мир которого для многих так и остался загадкой. Она же любила супруга за ум и талант, заботилась о нем и поддерживала во всех творческих начинаниях. «Ему было сорок лет, когда мы встретились. Передо мной был гениальный человек мирового уровня. Я увидела дикое одиночество. Несчастного человека, никому не нужного. Он очень старался прижиться, но не умел. На это ушло много лет, когда он начал понимать мою женскую поддержку. Ум женщины, стабильность женщины – вот что ему требовалось. Да, я его выровняла, успокоила. Я удивлена, что ни одна из женщин не смогла принять его таким, каков он есть», — поделилась Титова. 

Валентина Титова: «Если бы не Рерберг, «Зеркала» Тарковского бы не было»

Георгий Рерберг любил свою профессию

Недавно об Рерберге появились неприятные слухи, мол, он мог агрессивно относиться к женщинам. Валентина Антиповна этого отрицать не стала, но отметила, что с ней он всегда был нежен. «Любой человек может это сделать, если его довести. На меня он руки не поднял. Он делал все, что я ему говорила. Любовь – это забота о человеке, а не секс. Чтобы мужчине хорошо работалось, он должен быть сыт, у него должно быть две пары носков на день, две рубашки, он должен быть дважды вымыт. Мужчина должен все время идти на взлет, жена не должна ему быть балластом. Нельзя грузом висеть на таланте и подрубать крылья по своему образцу», — откровенничала артистка. 

Напомним, что Георгия Ивановича не стало в 1999 году. По официальным данным, он скончался от разрыва сердца, но Валентина Антиповна уверена, что его убили. «Если я была бы рядом, ничего бы не произошло, и Гога был бы жив. Все сделано ради выгоды. Просто так никого не убивают. Никто не знал, что мы женаты с ним, и что я — Рерберг. Я не унаследовала все его имущество, но что-то у меня все же есть. Я разговаривала с убийцей Георгия. Каждый человек отвечает за себя и свои поступки. Не мне их исправлять. Эта женщина обязательно понесет наказание», — говорила артистка в программе «Судьба человека» на канале «Россия-1».