Вторая молодость ванны: варианты и особенности реставрации

Среди характерных примет 60-х годов прошлого века, эпохи Хрущева — массовая застройка городов стандартными малогабаритными квартирами, которые множеству людей, выросших в условиях коммунальных квартир и бараков-времянок, казались раем, и во многом потому, что в каждой квартире была ванна.

Те квартиры оснащались чугунными ваннами, которые сохранились во многих квартирах до сих пор. И даже сейчас при капитальном ремонте и отделке квартир многие хозяева оставляют эти ванны, если только не обнаруживается, что сливные отверстия или обвязка уже не могут служить — тогда ванну приходится заменять.

Почему портится ванна?

Но если при ремонте квартир чугунные ванны и оставлять, то все равно приходится приводить их в надлежащий вид, потому что, как правило, после многих лет эксплуатации эмаль ванны становится шершавой, на ней появляются сколы, а цвет ее превращается из белого в буроватый с многочисленными потеками.

Но это ничего — существуют способы при ремонте квартир дать старым чугунным ваннам новую жизнь. Есть два принципиально отличающихся друг от друга способа «омоложения» ванны: покрытие ее новой эмалью и вставка в ванну специального акрилового вкладыша.

Подготовка ванны к реставрации

Казалось бы, самое простое — покрыть ванну новой эмалью. Да еще сделать это самому — конечно, это обойдется дешевле, чем приглашать мастера. Но на самом деле не все так просто, в этом деле имеется много подводных камней.

Главнейший из них — подготовка поверхности под нанесение эмали. Поверхность должна быть тщательно зачищена абразивом и обезжирена. А зачистить вручную старую эмаль — дело совсем не простое.

И надо иметь в виду, что недостатки в подготовке поверхности очень скоро дадут о себе знать — новая эмаль отслоится. Ведь условия, в которых приходится «работать» эмали в ванне, очень жесткие — постоянное воздействие горячей воды и высокой влажности, и только очень качественное покрытие может такие условия выдержать.

Особенности нанесения эмали

Нанесение эмали на подготовленную поверхность — дело тоже не совсем простое. Ее надо наносить очень равномерно в два слоя без потеков и пузырьков, иначе результат будет тот же самый — эмаль начнет отслаиваться.

Можно все это не делать самому, а воспользоваться услугами фирмы https://vannochka.by, располагающей соответствующими специалистами и оборудованием. Но при этом необходимо проявить осторожность и не нанимать, кого попало.

Во-первых, фирма должна давать гарантию на свою работу (не меньше года). Во-вторых, следует поинтересоваться, как будет наноситься эмаль. Нанесение эмали в виде аэрозоля вызывает сомнения, поскольку аэрозольные составы, как правило, представляют собой однокомпонентные системы, а эксперты в этой области рекомендуют применять двухкомпонентные системы с отвердителем.

Кроме того, чтобы при нанесении эмали методом распыления покрытие получилось очень ровным, надо применять не обычный пульверизатор, а достаточно мощный компрессор — следует выяснить, располагает ли им фирма.

Если фирма все сделает качественно, то через трое суток ванной уже можно будет пользоваться, и срок службы такого покрытия — два, а то и три года. При этом надо помнить, что чистить ванну надо безабразивными чистящими средствами, мягкими губками или тряпками.

Второй способ реставрации ванн

А теперь посмотрим, что представляет собой второй способ реставрации ванн. Суть его предельно проста: в старую ванну вставляют (и вклеивают) вкладыш из акрилового пластика, повторяющий форму ванны, состыковывают и герметизируют сливные отверстия — и процесс обновления ванны завершен. Процесс весьма технологичен и занимает всего пару часов, а через полсуток ванной уже можно пользоваться.

Пожалуй, в качестве недостатка такого способа можно отметить то, что ванна несколько уменьшается в объеме, хотя, конечно, и не так уж значительно (толщина акрилового вкладыша — всего 6 мм). Зато внешний вид такой ванны превосходен, и ни потеков, ни пузырьков на такой поверхности нет, а это имеет немаловажное значение с точки зрения отделки квартир, и, в частности, ванных комнат.

Преимущества такого метода обновления ванны весьма существенны. Акриловый пластик имеет б?льшую механическую прочность, чем эмаль. А если на акриловой поверхности появилась царапина, ее можно зачистить мелкой шкуркой и заполировать.

Акрил экологически безопасен, обладает высокой химической стойкостью и со временем не желтеет, а срок службы вкладыша — 15 лет. Мыть такую ванну можно обычной губкой, лучше всего применять жидкие моющие средства.

Оставьте комментарий