Умер создатель «Смешариков» Анатолий Прохоров

Ушел из жизни художественный руководитель мультсериала «Смешарики» Анатолий Прохоров. Ему было 72 года. О смерти продюсера сообщил шеф-редактор студии «Союзмультфильм» Сергей Капков.

Умер создатель «Смешариков» Анатолий Прохоров

«Сегодня не стало Анатолия Прохорова, одного из создателей студии «Пилот» и одного из создателей сериала «Смешарики», — сказал Капков.

Соболезнования в связи с кончиной Анатолия Валентиновича также выразил аниматор Константин Бронзит, двукратный номинант на премию «Оскар». «Какой страшный лично для меня день. Умер Анатолий Прохоров. Коротко: это человек, который сформировал меня как режиссера. Это был мой главный учитель», — написал мультипликатор в социальных сетях.

Напомним, Прохоров был одним из организаторов первого негосударственного аниматографического центра в СССР «Пилот», а также студии компьютерной анимации «Петербург», которая наиболее известна производством «Смешариков». С 2003 года продюсер являлся художественным руководителем мультсериала. А 12 лет назад Анатолий Валентинович удостоился за участие в создании популярного проекта государственной премии России.

Умер создатель «Смешариков» Анатолий Прохоров

К слову, еще в июне этого года Анатолий Валентинович находился в хорошей форме и рассказывал о перезапуске «Смешариков». Тогда продюсер отметил, что он полностью погружен в работу.

«Сейчас, во время перезапуска, родители требуют, чтобы «Смешарики» не снижали «философской» составляющей, оставаясь детским мультсериалом. Это очень интересное и радостное для нас требование, потому что его предъявляют далеко не к каждому произведению. Мы начинали как детский сериал, а потом в творческом и смысловом отношении расширились — и это показалось нам очень интересным ходом. Нас приняли родители. Теперь мы стараемся сесть не на два стула, а на три или даже четыре: это очень трудно. Для аудитории пяти-семи лет у нас есть приключения, анимация, комический стиль истории. Все это для нас остается главным, чтобы дети не скучали. Но теперь мы должны учитывать огромную аудиторию, от 7 до 70 лет», — делился подробностями Прохоров.

Фото: кадр из YouTube-канала «Экспертный совет», кадр из мультипликационного сериала «Смешарики»