Умерла президент Пушкинского музея Ирина Антонова

Сегодня в пресс-службе учреждения сообщили печальную новость: на 99-м году из жизни ушла президент Пушкинского музея Ирина Антоновна. Ирина Александровна возглавляла музей с 1961 года и лишь в 2013-м ее с почестями проводили на заслуженный отдых.

Умерла президент Пушкинского музея Ирина Антонова

Ирина Антонова

СМИ сообщают, что причиной смерти стал коронавирус. 23 ноября Ирину Антонову экстренно госпитализировали после положительного теста на ковид. Через несколько дней состояние Ирины Александровны стало ухудшаться — ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, но все старания медиков оказались тщетными. Вчера Антонова ушла из жизни.

Пока неизвестно, где и когда пройдет церемония прощания с легендарным искусствоведом, посвятившим работе в Пушкинском музее практически всю свою жизнь. 

«ГМИИ (Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, — прим. «СтарХита») — это без преувеличения вся моя жизнь. 75 лет отдано, и сейчас я там работаю. Что-то было сделано, а что-то не успела. Сейчас ГМИИ — это не одно здание, а целый музейный городок, столько строений было приобретено», — рассказывала как-то Ирина Александровна.

Умерла президент Пушкинского музея Ирина Антонова

Ирина Александровна всю жизнь отдала музейной работе

По поводу трагедии высказался артист Александр Олешко, выразив слова соболезнования близким Ирины Александровной.

«Ушла Ирина Александровна Антонова… Легендарный человек. Президент музея имени Пушкина. За свою долгую и очень интересную жизнь она успела поставить очень точный диагноз сегодняшнему времени. И очень много сделала для всех, кто искал красоту, любовь и высокое настоящее искусство. Благодарю за радость общения, за доброе отношение. Счастлив, что был знаком. Светлая память», — отметил Олешко в личном блоге.