Взять кредит с плохой кредитной историей — возможно ли?

Это подробная история обращений в кредитные организации и качество исполнения соответствующих кредитных обязательств. Вся эта информация хранится в БКИ.

Взять кредит с плохой кредитной историей - возможно ли?

Из чего складывается кредитная история?

Кредитная история складывается из 4 блоков:

  1. Вводная часть. Содержит базовые сведения о заемщике: его имя, данные о рождении (дата и место), адрес, серия и номер паспорта (также, возможно, сведения о предыдущих паспортах и предыдущих местах проживания).
  2. Фундаментальная часть. Представлен непосредственно развернутой информацией о кредитах (как закрытых, так и активных). Периоды просрочек по платежам, активные задолженности по кредитам, сумма данных задолженностей, досрочное погашение кредитов, перекредитование – все эти данные будут отражены в этом блоке. Выставленные за неуплату алиментов, жкх счета также скрыть не удастся. Кроме того, здесь же представлен FICO – рейтинговый балл, определяемый автоматикой. Чем он выше, тем больше шансов в получении кредита, а зачастую именно рейтингом решается, будет ли одобрен кредит.
  3. Закрытый блок. Это данные о кредитных организациях, которыми было получено согласие на проверку данных, кем была запрошена кредитная история, количество запросов и прочее.
  4. Информационная часть демонстрирует сведения о том, куда заемщик подавал заявки на получение кредита и причины отказов по заявкам.

Зачем владеть информацией о своей кредитной истории?

Это важно по ряду объективных причин:

  • Кредитная история запрашивается не только Банками и микрофинансовыми организациям, но также страховыми компаниями и потенциальными работодателями;
  • В случае потери документов есть риск мошеннического оформления кредита;
  • В БКИ данные могут быть внесены ошибочно, в таком случае рекомендуется их исправить.

Запросить свою КИ просто: следует отправить заявку через сайт Госуслуг или Банка России, где будет предоставлена информация о том, в каких именно БКИ она хранится, далее подать запрос в соответствующие Бюро.

Что такое хорошая кредитная история и как ее улучшить

Каждый Банк пользуется своими критериями качества кредитной истории. Важно отсутствие постоянных просрочек по платежам. Если кредиты оплачивались в срок, но очень давно – это неплохо, но такая картина не доказывает стабильного финансового положения на сегодняшний день. Оптимальный вариант – регулярное оформление кредитов, их закрытие в срок и без задолженностей. Если кредитная история подпорчена– это не приговор. Существуют специальные программы по ее улучшению, предполагающие поэтапное оформление нескольких кредитов. Проценты по ним, как правило, выше, но каждый следующий кредит можно оформить на большую сумму. Также следует обратить внимание на залоговые продукты, так как предоставление залога непременно увеличит шансы на положительное решение. Таким способом в течение пары лет можно создать себе хорошую кредитную историю буквально с «ниже нуля».