8 главных ошибок в общении с мужем. Как избежать конфликта

Многие жены согласятся, что большинство серьезных ссор в их семьях происходили из-за неосторожных слов или поступков, сказанных в адрес мужа. Последствия подобных ссор бывают самыми разными. Однако если супруга не будет говорить обидных выражений, которые очень раздражают мужа, ссор в семье может быть гораздо меньше. Чего лучше не говорить супругу, ни при каких обстоятельствах?

8 главных ошибок в общении с мужем. Как избежать конфликта

Напоминание прошлых ошибок

Плохое всегда запоминается гораздо лучше и отчетливее, поэтому не удивительно, что жены могут припоминать мужьям их прежние промахи.

Почему лучше не припоминать былые ошибки супруга?

Потому что исправить прежние ошибки супругу скорее всего не удастся, зато напрячься он точно сможет, и тогда припоминания могут начать новый конфликт.

Что можно предпринять?

Вместо того, чтобы копить в памяти все прошлые промахи, можно постараться запоминать хорошие моменты, когда у мужа действительно все получилось. Если муж очень сильно обидел свою жену и забыть о такой ошибке у нее не получается, то тогда она может честно рассказать ему о том, что ее так сильно беспокоит.

Обобщения

Часто используемые слова обобщений: «всегда», «никогда», «вечно».

Почему нельзя использовать обобщения в диалоге?

Обобщения сильно вредят общению, потому что побуждают супруга к автоматической защите.

Что можно предпринять?

Будет гораздо лучше, если супруга забудет об обобщениях и будет обращаться к мужу более конкретно. Например, если муж долго встает с кровати, то жена может ему сказать, что он уже залежался, а не вечно валяется в постели.

Нежелание принимать иную точку зрения

Упрямство жены может выражаться в том, что на не просто имеет иную точку зрения, нежели ее муж, а вообще не принимает какую-либо точку зрения, которая не совпадает с ее мировоззрением.

В чем ошибка упрямства?

Такое поведение будет мешать супруге общаться не только с ее мужем, но и с любыми людьми в принципе.

Что предпринять?

Жене стоит прикладывать усилия в том направлении, чтобы развивать уважение к точке зрения других людей.

Подавление негативных чувств

При тщательном подавлении негативных эмоций, жена не может разговаривать с мужем искренне, всячески стараясь делать вид, что все хорошо.

Почему не стоит подавлять негативные чувства?

Подобное поведение не позволяет жене раскрыться в полной мере и действительно получить поддержку от мужа. Вместо этого она старается подавлять эмоции, держа их внутри. Последствия такого поведения могут быть плохими не только для ее здоровья, но и для ее взаимоотношений с мужем, потому что он рано или поздно заметит, что с супругой что-то не так.

Что можно предпринять?

Жена должна научиться открываться мужу. Однако это не подразумевает повышенный тон и подобный негатив. Если супруга научиться спокойно выражать даже негативные ощущения, то мужу будет гораздо легче ее выслушать.

Битва дятлов

Битва дятлов – это споры, которые происходят между супругами, причем продолжительность таких споров может растягиваться на несколько часов.

В чем ошибка такого общения?

Когда жена высказывает недовольство мужу, а он начинает отвечать ей тем же и начинается долгий спор, ситуация усугубляется еще больше.

Что нужно предпринять?

Когда жена в разговоре с мужем начнет понимать, что сейчас разгорится спор, ей нужно как можно быстрее пойти на опережение и перестать отвечать супругу. Например, если она чувствует, что уже закипает, то может пойти в другую комнату, чтобы успокоиться.

Крик

Хотя иногда может показаться, что крик воспринимается доходчивее, на самом же деле происходит обратная реакция. Почему? Крик очень раздражает и вызывает соответствующую реакцию. Именно поэтому супруге не стоит добиваться внимания мужа такими суровыми методами.

Унижение

Когда жена сильно раздражена, у нее появляется соблазн сказать что-то унизительное мужу, чтобы нанести ему моральную травму.

Почему нельзя унижать?

Унижения очень оскорбляют и причиняют боль. Не стоит прибегать к таким методам, потому что жена ничего не добьется, а только разозлит и обидит вторую половину еще больше. Супруге стоит напрочь отказаться от унижений, даже если она обижена на супруга.

Угрозы

Угрозы или эмоциональный шантаж выражаются в обещаниях жены что-то сделать или чего-то не сделать.

Почему нельзя шантажировать мужа?

Шантаж не помогает решать конфликт, потому что даже если жена и добьется нужной ей реакции, то совсем ненадолго: со временем ей придется усиливать угрозы или повторять их все чаще. И если муж поначалу будет подчиняться из страха последствий, то потом ему это может надоесть, и он прекратит. Поэтому жене следует перестать угрожать, а иначе со временем она окажется в очень неприятной ситуации.

Итак, как видно, есть много слов, которые очень ранят и не позволяют нормально общаться, поэтому женам следует научиться контролировать чувства, чтобы не прибегать к угрозам, крику, напоминаниям прошлых ошибок, обобщениям, спорам, упрямству и подобным ошибкам. Конечно, контролировать негативные чувства бывает очень непросто, но результат того стоит. Если жена не будет прибегать к подобным ошибкам, то приятных эмоций станет больше, а ссор гораздо меньше.