«Муж считает, что он всегда прав, а я нет. Что делать?». Совет психолога

«Мне 28 лет. Я панически боюсь скандалов в семье. Если вдруг назревает негативная обстановка, я начинаю в прямом смысле заболевать. Нервничаю, не могу думать ни о чем другом, начинаю «копаться в себе». И в итоге чаще всего прихожу к выводу, что во многом виновата сама, хотя чаще всего чужую вину перекладываю на себя.

"Муж считает, что он всегда прав, а я нет. Что делать?". Совет психолога

О семье

У меня прекрасные муж и дочка. Дочка в этом году пошла в школу. Проблем, конечно, много, но пока скорее радует чем огорчает. Муж любящий, внимательный, добрый, ни в чем мне не отказывает. Проблемы все решаем вместе.

Единственно, как то с первых дней повелось, что муж всегда прав, мои же слова и действия чаще обсуждаются. Если я что-то упускаю из виду, муж не сразу, но спустя какой-то период времени, обязательно укажет на это.

Вообще, мне иногда кажется, что он у меня какой-то идеальный получается, и поэтому возможно я не хочу выглядеть перед ним не должно. Поэтому стараешься больше работать над собой, затрачивая на это много сил и нервов.

По гороскопу я «весы», и наверно это даже моя врожденная черта избегать скандалов, стараться уравновесить обстановку. Но порой не в силах владеть ситуацией, посещают очень не хорошие мысли, что какая-то не такая, что потихонечку схожу с ума… Посоветуйте как быть. Не хочу потерять себя, семью.

Совет психолога

Чувствуется, что вы находитесь в сильном напряжении… На самом деле ситуация не такая страшная, какой кажется… У вас замечательная семья, вы любите друг друга, вместе идете по жизни… Это самое главное. Что касается ваших разногласий, я предполагаю, что ваш муж тоже очень переживает по поводу своего возможного несовершенства, у него, видимо, есть какие-то детские комплексы на этот счет… Только он, в отличие в от вас, прикрывает неуверенность в себе внешней непогрешимостью и «идеальностью», да еще и самоутверждается за ваш счет , когда указывает вам на ваши недостатки… Так что не сердитесь на него, как правило, подобное поведение — личина, за которой скрывается неуверенная в себе и уязвимая личность.

Характеристика личности

Теперь о вас. Вы не пишете, что конкретно вас пугает в вашем несовершенстве по сравнению с мужем, но можно предположить, что вы боитесь потерять его, поскольку можете оказаться «недостойны» его. Попробуйте задать себе этот вопрос: «ЧЕГО Я БОЮСЬ?» и честно на него ответить. А о результатах расскажите своему мужу. Я думаю, он будет искренне удивлен, насколько вы подавлены его идеальностью и невозможностью ее достичь, и сможет объяснить, что на настоящую любовь не влияет качество помытой посуды или поглаженной рубашки. Вам нужно научиться больше доверять своему мужу, а для этого не бойтесь показаться ему слабой, рассказывайте ему побольше о себе и своих переживаниях, пусть он почувствует себя сильным мужчиной, защитником и опорой семьи, а тогда, может быть, и он немного расслабится и перестанет самоутверждаться в семье.