Вспомним все о советских консервах: какими они были и сколько стоили

О качестве советских консервов люди помнят до сих порт. И это неудивительно, ведь на долю людей в Советском Союзе выпало немало трудностей, в том числе и дефицитные периоды. Консервы часто спасали людей в таких ситуациях. Покупали все, что можно было купить, а также и консервировали продукты сами. В это статье мы предлагаем вспомнить вам, какими были советские консервы, как их производители и кто их выпускал. И самое главное – были ли эти качественные консервы по своему составу лучше, чем нынешние?

В советский период, действительно, консервировали все, что угодно. И происходило это в промышленных масштабах. Закатывали овощи, фрукты, мясо, готовые блюда. С различными консервами готовили супы, праздничные закуски, пекли пироги и другое. Фантазия женщин просто восхищает. Но то, что было эксклюзивным в Советском Союзе, сейчас для нас уже рядовая покупка. А то, что было актуально в СССР, сейчас уже не пользуется популярностью и на прилавках не появляется.

Консервированные овощи

Сейчас популярностью в консервированном виде пользуются такие овощи: зеленый горошек, кукуруза, огурцы, помидоры.

Во времена СССР большинство людей консервировали сами огурцы и помидоры, используя трехлитровые банки. Но те, у кого дачи не было, покупали огурчики сами. Стоила банка примерно 1,5 рублей. А помидоры можно было купить за 3 рубля. Также на полках магазинов можно было найти готовые салаты. Невероятно популярная икра у народа – это кабачковая. Стоила она копейки. Купить банку кабачковой икры можно было в районе 60 копеек.

Кроме того, консервировали перцы, грибы, кабачки, баклажаны. Впервые начали консервировать кукурузу при Хрущеве. Дело в том, что этот политик повсеместно внедрял технологии выращивания кукурузы.

Стоит отметить, что качество различных консервированных овощей в советское время было действительно потрясающим. За производством тщательно следили на правительственном уровне. А за любое нарушение на производстве или выпуск консервов ненадлежащего качества сулило даже уголовное наказание. Потому любой завод в СССР четко следовал предписаниям. Для людей, которые выросли при Союзе, ГОСТ – это не пустое слово. За этим четырьмя буквами скрывался знак качества. Пометка ГОСТ означала, что продукту стопроцентно стоит доверять. Но сейчас, увы, эту пометку делают на многих продуктах, качество которых «не дотягивает». Уже «встроенное» в мозг положительное отношение к слову ГОСТ взяли на вооружение маркетологи современности.

Консервированные фрукты и ягоды

Другая группа консерв – это из ягод и фруктов. При Советском Союзе очень часто делали закатанные варенья и компоты. В магазинах особенной популярностью пользовалось клубничное варенье, которое хозяйки добавляли в выпечку, да и если просо так со своей семьей с чаем и хлебом. Стоимость банки варенья варьировалась от 1 до 2 рублей. Также популярными были и другие виды: персиковое, смородинового, вишневое, из крыжовника. Конечно, стоимость на варенье варьировалась от того, что за сырье использовалось. Самым дорогим было апельсиновое варенье. За баночку этого деликатеса в магазине могли попросить и до десяти рублей.

Компоты также пользовались огромной популярностью. Продавали их в банках по 700 мл и по 1 литру. Также были и компоты в больших трехлитровых банках. Компоты выпускали из каких угодно фруктов, к примеру, яблок, персиков, вишен, малины, смородины, груши, клубники, крыжовника. Чтоб получить более уникальный вкус использовали добавление овощей. Это мог быть вкусный компот из моркови и персиков или моркови и яблок. Кстати, такие можно увидеть на полках магазинов в широком ассортименте и до сих пор.

Молочные консервы

В советское время молочные консервы любили все, в особенности, маленькие дети. Сгущенное молоко добавляли в десерты, выпечку, ели просто с куском хлеба или ложечкой из банки. Основой самого вкусного крема для торта становилась сгущенка. Также в магазинах можно было найти кофе с молоком, какао с молоком, сухое молоко. И все это было в законсервированном виде.

Мясные консервы

Каждый взрослый человек помнит, что свежее или замороженное мясо в СССР стоило немало. Для многих граждан покупка была накладной для семейного бюджета, потому выбирали они тушенку. Но та тушенка была совершенно другого качества в отличии от современной. В ней было много мяса, минимальный процент жира и желе. С мясными консервами варили разнообразные супы, готовыми вторые блюда с картошкой, крупами, макаронами. Да и туристы были очень рады, ведь баночку вкусного и питательного лакомства всегда можно было взять с собой в поход.

Также продавали не только тушенку, но и мясо с различными овощами вместе. К примеру, это могла быть свинина с макаронами или курятина с бобами, фасолью. Популярностью пользовалась говядина с гречневой кашей и многие другие вкусные заготовки.

Рыбные консервы

Многие люди, жившие в советский период, вспоминают, что килька в томате и бычки в томате были одними из самых частых продуктов на столе. Стоили такие консервы очень дешево. Купить баночку такой кильки или бычков можно было всего за 40 рублей. Шпроты в банках с маслом тоже были невероятно популярными, но так как стоили они дороже, обычно ставили их на праздничный стол.

Были и другие рыбные консервы. В банки паковали лосося, скумбрию, горбушу. Были и даже рыбные деликатесы, к примеру, мясо краба или кальмара, консервированные креветки. На праздник можно было себе позволить красную или черную икру. Понятно, что стоимость этих деликатесов для обычного советского гражданина была баснословной.

Но были и консервы, которые сейчас в продаже не найти и даже не понять из названия, что это такое. К примеру: томатный суп с саго и сметаной, свиной шпиг с фасолью, нярка, пюре из айвы. Производили даже консервы из гусиного мяса.

Но не стоит думать, что сейчас не найти качественных и вкусных консервов. Производитель «Прошу к столу» выпускает различные заготовки, которые соответствуют ГОСТам.

Источник: https://www.pks-food.ru/

Оставьте комментарий