Вячеслав Моше Кантор: Владимир Путин понимает всю опасность пропаганды ненависти в информационном пространстве

Современная атмосфера всеобщего недоверия и растущего радикализма внушает серьёзные опасения многим экспертам по общественным отношениям и правам человека, в том числе и президенту Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеславу Моше Кантору. Будучи представителем интересов евреев Европы, Вячеслав Моше Кантор прежде всего погружён в проблемы растущего антисемитизма, однако он также отмечает то, что нетерпимость в целом начинает достигать критического уровня.

В Европе проблема ненависти и её пропаганды подняла серьёзные дискуссии относительно свободы слова и даже поставила под вопрос многие ценности толерантности и терпимости, на которых сама европейская цивилизация была построена. Вячеслав Моше Кантор не является сторонником отказа от этих ценностей, однако признаёт, что «свободой слова» нередко прикрываются те, кто в пропаганде своих человеконенавистнических и ксенофобских идей отказывает в каких-либо правах тем, против кого пропаганда направлена. С этим необходимо бороться, убеждён Вячеслав Моше Кантор, и особенно в отношении тех, кто направляет подобную пропаганду в сторону детей и молодёжи, особенно подверженных идеологическому влиянию.

Борьба с экстремизмом – это борьба идеологическая, уверен Вячеслав Моше Кантор, и вести эту борьбу нужно также бескомпромиссно и жёстко, как и борьбу с терроризмом и экстремизмом в случае совершения ими терактов и преступлений. В этом направлении президент ЕЕК не раз приводил в пример политику президента РФ Владимира Путина, который известен своим жёстким непринятием никаких проявлений террористической или экстремистской активности, а также пропаганды ненависти в любых формах.

Весной этого года, выступая на коллегии министерства внутренних дел в Кремле, Владимир Путин в очередной раз подчеркнул, что правоохранительные органы должны уделять особенно пристальное внимание противостоянию экстремизму, ксенофобии и национализму. Необходимо не только пресекать попытки пропагандировать какого-либо рода вражду или ненависть, отметил президент РФ, но и привлекать к полноценной ответственности тех, кто провоцирует и разжигает её, поскольку такая деятельность нередко толкает других людей на правонарушения и полноценные преступления, что недопустимо.

Оставьте комментарий